С 01.03.2022 вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Новая редакция раздела X «Охрана труда» содержит большое количество изменений. Изменилась структура раздела – стало на 1 главу и 9 статей больше.

Некоторые изменения носят технический характер, другие существенно повлияют на работу специалиста по охране труда и потребуют внесение изменений и разработку новых локальных актов. Вот основные из них:

  1. Ст. 22 ТК РФ установлено новое право работодателя «проводить самостоятельно оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самообследование)».
  2. Ввели новую обязанность работодателя отстранять от работы работников не применяющих выданных им средства индивидуальной защиты (ст. 76 ТК РФ).
  3. Ввели определение «Опасность — потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.» (ст. 209 ТК РФ).
  4. Ввели новую статью 209.1 «Основные принципы обеспечения безопасности труда». Основными принципами обеспечения безопасности труда являются предупреждение и профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников. То есть работодатель должен заблаговременно позаботиться об обеспечении предупреждения опасностей и минимизации повреждения здоровья работников, а не их устранение опасностей по факту, после того как произойдет несчастный случай, возникнет профзаболевание.
  5. Обязанности работодателя в области охраны труда теперь содержатся в ст. 214 и 214.1. В перечень обязанностей добавили:
  • обеспечение соответствия каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку;
  • оснащение средствами коллективной защиты;
  • информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах, о предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ;
  • рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм);
  • приостановление при возникновении угрозы жизни и здоровью работников производства работ;
  • ведение реестра (перечня) нормативных правовых актов (в том числе с использованием электронных вычислительных машин и баз данных), содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности, а также доступ работников к актуальным редакциям таких нормативных правовых актов;
  • при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица), работодатель, осуществляющий производство работ (оказание услуг), обязан перед началом производства работ (оказания услуг) согласование с другим работодателем (иным лицом) мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы (оказывающих услуги) на данной территории.

Отдельной статьей ввели новую обязанность приостанавливать работу, если по результатам специальной оценки условий труда установлены опасные условия труда. (ст. 214.1)

  1. Добавили новую статью 214.2. Права работодателя в области охраны труда. Теперь работодатель имеет право использовать в целях контроля за безопасностью производства работ видео- или аудио- фиксацию процессов производства работ; вести электронный документооборот в области охраны труда. Но об установке видеокамер или микрофонов нужно обязательно проинформировать работников.
  2. Добавили и права работников (ст.216, 216.1, 216.2, 216.3):
  • личное участие при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм);
  • отказаться от выполнении работы в случае необеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты и получить оплату возникшего по этой причине простоя в размере среднего заработка работника;
  • отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, без привлечения его к дисциплинарной ответственности;
  • получать актуальную и достоверную информацию об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.
  1. Ввели новую главу 36 «Управление охраной труда».
  2. Отдельной статьей 218 «Профессиональные риски» закрепили необходимость проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах.
  3. В статье 219. «Обучение по охране труда» появился новый вид обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.
  4. Статьей 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» устанавливается, что работодатель должен будет руководствоваться при выдаче СИЗ Едиными Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
  5. Статьей 226 закрепили обязанность работодателя осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.